注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

☆龙腾盛世

有博友自远方来,不亦乐乎。希望朋友们加我QQ:1321237281

 
 
 

日志

 
 

【转载】必须注意借条上这3个字, 否则当心欠债人赖账  

2017-01-03 14:29:11|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的生活中如果出现欠债人靠玩文字游戏赖账,而你手里唯一能称为证据的借条瞬间变成了一纸空文,你该怎么办?我们除了强烈谴责这种可耻的行为,只能再另想其他的办法了。为了让大家不遇到这样悲剧的事情,小编请教了专业的律师,看看怎么样才能写出一张万无一失的借条:
必须注意借条上这3个字, 否则当心欠债人赖账 - 小苏 - 小苏爱美女
 

NO.1:明明是借款,不写借条非写“欠”条,还不签署还款日期。
小编提醒:没有还款日期的欠条和借条在法律上有明显区别。借条没有还款日期,债主20年内都可以向法院起诉欠债人,而没有还款日期的欠条,权利人应当在“欠条”出具之日起两年内向人民法院主张权利,否则在没有发生时效中断的情况下你将丧失胜诉权。
注意:借款就打借条,欠款的欠条一定要注明还款日期!

NO.2 :少写一个“到”字
例:
借条内容为“今借傅某某现金多少元正”,这句话只能证明双方有借贷何意,但不能证明借贷关系已经发生。这种情况下,张某可以跟法院将法院讲,借条是我写的,我也想借钱,但是我没收到钱啊。小编提醒:“借”和“借到”两个词意有区别,“借到”能够体现事情发展到某种状态,能够说明借款行为已经完成。建议,书写借条时应措词严谨语意明确,且收到借条后让债务人再出具一张收条,以避免出现纠纷。

NO.3 “还” huan和hai傻傻分不清楚
司法实践中,就有人因“还”字扯皮。
例:李某借了周某10万元,李某第一次还了1万,然后从新出具了一张欠条,欠条内容为“李某借周某10万元,今还欠款9万元整”。
还字既能理解为“尚欠”,也能理解为“归还”,不过大家也不必太担心,根据有关法律规定:一方提供的用词如果产生合理的二种理解时,应该选择不利于用词提供者的解释。
一、借条需要注意什么一、标题一定要写“借条”二字,切莫被别人故意误写成“欠条”,欠条的范围要大于借条,借条单指借贷关系,而欠条则包括多种债权,所以为了不必要的麻烦,写清楚借条二字尤为关键。
二、一定写明“今借到***现金***元,注明大写***圆整。特别注意:核实大小写相一致,货币种类是否一致。如果大小写数额不一致,司法实践中会以大写金额为准;
三、一定写正确出借人姓名,身份证号码,同时一定要写明借款人的姓名和身份证号码,以避免发生纠纷时再去核实借款人身份是否重名等问题;
四、如果不能确定要求借款人什么时候归还,建议出借人不写归还日期,这样时效上可以保证20年,而不会由于一时忘记导致时效超过不能收回。当然懂得法律的人都知道,写上归还日期与不写归还日期差别不大。
五、如果要求给利息,一定要写明,法律规定,不明确约定支付利息的,归还时要求利息的是不予支持的。同时需要提醒的是民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。
六、借条最好是在A4纸上先将借款人的身份证正、反面复印在纸张的右下方,然后在上端书写借条,另外,注意:签字后最好请他或(她)以右手大拇指(我国无论是法院或律师等司法实践中都是严格执行右手大拇指)捺指印。
七、在债务人没有还款之前借条一般是由债权人保管的。债权人在保管的时候切记要妥善保管借条原件。而当债务人归还债款时,债权人理应将借条原件销毁或者归还债务人。如果此时债权人不归还借条的话,那么债务人存在债权人恶意诉讼的风险。
八、为预防借款人丧失偿还能力,还可以要求借款人提供担保(如担保人、担保物等),以便在借款人恶意躲债或丧失偿债能力时主张担保权来实现债权。

今借到_______(身份证号码:_____________________)现金_________元,大写:______________________,年利率_____%,约定______年______月________日前本息一并归还。
此据
借款人:_____________________
身份证号码:__________________
_________年_______月_________日
(附双方身份证复印件)
注:空格处,最好由借款人手写,且在借款人签名处按压手印为佳。

鲁微盘提醒您还有一条:写借条,一定用自己的笔!

必须注意借条上这3个字, 否则当心欠债人赖账 - 小苏 - 小苏爱美女
 鲁微盘太湖微盘扫扫二维码马上开赚!鲁微盘微交易诚招全国代理人!关注luweipan1888!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017